今天是:2021/6/21   MON(一)
交大学子人文演讲团获上海市校园文化建设优秀项目提名奖

 

近日,由上海交通大学申报的“启迪学子成长 提升校园文化——学子人文演讲团”项目荣获2011年上海市校园文化建设优秀项目提名奖。

  交大学子人文演讲团成立于2007年,由国家大学生文化素质教育基地、人文学院团委指导。五年来,演讲团在多位校领导和社会各界的亲切关心下,以传播人文精神、启迪人文情怀为己任,通过举办和参与各类演讲活动,以蕴含哲理的名家美文,开启学子心智;以同龄人的精神成长历程,感动学子灵魂。

  五年来,演讲团的品牌活动,是举办了“原创版”、“经典版”和“黑眼睛”心灵版三台学子人文演讲晚会。可以说,一个人的精神生命史,就是他的阅读史,阅读经典的历史。一种做人的道理,一种人所以为人的价值根基,是在阅读和思考中保存得最好、也最纯粹。举办演讲晚会,其目的就是在交大营造一种好读书、勤思考的人文氛围,鼓励交大学子读出一份青春的感动,照亮生命的全程。

  除此之外,演讲团以“关乎人文以化成天下,传承经典以教化人心”为目标,通过全国巡演,扩大交大文化影响力,打造交大文化名片。四年来,演讲团先后赴七宝中学、浙江工商大学、汕头大学、郑州大学、四川大学、山西大学、同济大学、外交学院等高校开展演讲,并在各类学术会议和校园文化活动中演出,不断扩大交大文化影响力和辐射力。

  学子人文演讲团用自由、爱、正义等关键词逐渐深化交大的人文氛围,在校党委副书记徐飞教授的亲自关心下,成立了下属学生社团——交大学子人文演讲协会。演讲协会拓宽演讲团的专业领域范畴,集演讲、朗诵、主持、辩论等为一体,打造交大文化氛围新载体,积极挖掘交大人文历史的“积累”和“积淀”,增强交大学子人文认同感。

  自成立以来,演讲团曾荣获全国大学生经典诗文诵读大赛“优秀节目奖”、第六届全国模拟新闻发言人大赛银奖,上海市大学生演讲比赛二等奖、三等奖,上海市大学生主持人大赛金奖,上海交通大学校园文化建设优秀项目,演讲协会成立一年即获“星级社团”称号,代表学校参加上海市“中华诵”经典诵读大赛并入为全国总决赛。演讲团累计被各类媒体报道120余次。在演讲团的影响和倡议下,从2007年,清华大学、汕头大学、郑州大学、南京师范大学、河南科技大学、石河子大学、合肥师范学院等十几家高校也先后成立了人文演讲团或演讲协会。

  演讲团从成立之初只有不到10个人的规模,到五年后的今天,演讲团已经发展成为具有20余名核心成员的专业团体、并指导一支拥有百余名会员的演讲口才类社团,为交大文化传承与人文素质氛围营造搭建了一个广阔的平台,并逐渐成长为交大的文化名片,在上海乃至全国各大比赛、各所高校都产生了显著影响,有效推进了校园文化的传承与创新;不仅展示了文化素质教育课程第一课堂的教学成果,更充分发挥了第二课堂的育人功能,不断发挥大学的文化传承与创新功能,促进校园文化的大繁荣、大发展。

  校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于促进优秀文化传承和思想文化创新,对于进一步加强和改进学生思想政治教育、全面提高学生综合素质具有十分重要的意义。为在新形势下进一步推进校园文化建设,2011年上海市评选出校园文化建设优秀项目10个、优秀项目提名奖10个。

 

日期:
2012/3/26
作者:
阅读次数:
3985