今天是:2021/4/24   SAT(六)
纪录片《音乐人生》展映会在上海交大举行

 

    10月17日晚18:30,由上海交通大学国家大学生文化素质教育基地和上海电视台纪实频道主办,以及cnex(北京国际交流协会 影像文化工作委员会)协办的纪录片《音乐人生》展映会在上海交通大学图书馆主馆c220举行。

    纪录片音乐人生讲述的是一位年仅17岁的音乐天才黄家正的成长故事,他家境宽裕,自由就有较为高潮的钢琴演奏技巧,11岁那一年他赢得香港校际音乐节钢琴组大奖,也获得去接客和当地专业乐团合作演出以及录制贝多芬的第一号钢琴协奏曲的机会。然而他对人生产生了:“为什么要演奏音乐?”和“人生就只有音乐吗?”等思索。这部纪录片是关于一个人的内心:他的思考、他的挣扎、他的选择。表面是一个天才的故事,但其实是每一个人的故事,因为所谓怀才不遇、发挥天赋,正是与每个人日常生活息息相关而能引起观众共鸣的。

    展映结束后,导演张经纬到场与观众们进行了互动交流。在座的老师和同学们都就自己感兴趣的方面对张导进行提问,如导演想借纪录片表达什么、希望面对的观众群体是谁、纪录片中离婚一段对黄家正本人影响如何、母亲的橘色在片中如何展现、宗教在片中的意义等等,张导都一一进行了耐心解答,表达了自己的电影拍摄理念。老师和同学们的问题不仅关注纪录片拍摄中的各个实际问题,还涉及到了电影美学的方面,现场气氛十分热烈同时具有深度。

(人文学院学生记者:吕蒙)

 

日期:
2011/10/20
作者:
阅读次数:
6397