今天是:2021/6/22   TUE(二)
法国文化周讲座系列:现代法国诗歌的挑战

 

法国文化周讲座系列:现代法国诗歌的挑战

 

921日晚上六点半,法国青年作家皮埃尔·文克雷先生,应邀在人文学院小礼堂作了题为“现代法国诗歌的挑战”的学术演讲。人文学院刘佳林副教授主持了本场讲座,复旦大学外语系赵英晖老师担任本场讲座的翻译。

皮埃尔·文克雷现任上海法国学校教师,他对诗歌一直保持着浓厚的兴趣,并且对现代法国诗歌做过深入的分析和研究。

讲座中,文克雷先生选取现代法国诗歌中的几个关键性的问题,围绕现代法国诗歌经历的虚无主义和语言主义两个阶段,以十九世纪法国著名诗人阿尔蒂尔·兰波和斯特芳·马拉美为例,重点分析了现代法国诗歌的现状、特征和发展演变过程。文克雷先生认为,在现代诗歌的道路上继续前进,一方面要继续对诗歌语言的探索,另一方面,要关心诗歌与读者分享的交流性。

讲座结束后,刘佳林副教授对讲座内容做了概述和点评,在座的学生听众也就自己感兴趣的方面积极提问。文克雷先生针对问题一一作了详细的解释。现场气氛热烈。

[作者]: 人文学院学生记者:俞冰

 

日期:
2011/9/22
作者:
阅读次数:
4102