今天是:2021/4/24   SAT(六)
人文节跟进:中英文化之旅

 

         

人文节跟进:中英文化之旅

首站: john baldwin的创意艺术

1018日上午10点,继上海交大第四届人文节开幕仪式后,我校主图书馆c220演讲厅迎来了人文节第一场精彩的讲座。来自英国的艺术家john baldwin作为此次人文节上台演讲的第一位嘉宾,为在场百名师生发表了主题为“阿迪达斯的创意”的激情演讲。他娓娓道来了自己为找寻内心的真实生活而由商人转变为艺术家的历程,从画肖像开始,他不停地探索着绘画的各种可能性,最终从数学中获得了自己想要的灵感,走向了抽象画的创作时期。在为阿迪达斯公司创作的过程中,他从为鞋面创作的画作中放大局部而获得了不可思议的抽象画,这就印证了他一直感念的“时常在创作中或者创作后会惊异于自己的创作结果”。为此,他还特地为大家展示了他画作的实物,让在座的同学都感受到了他创作的热情和作品的魅力。演讲中他提到自己最喜爱的作品是以中国水墨画为背景主题的画作时,更是拉近了在场同学与他的距离。在讲座尾声,他接受在场同学的提问,与他们热情地探讨关于灵感与创意的话题,令在座学生获益匪浅。

人文节进入第二日,(1019日)上午10点,东中院1-200原为《世界华文文学专题》课的课堂上,john baldwin为大家带来了精彩的一堂课,全体师生也在大师的熏陶下感受到了艺术创作的魅力。

上午的课堂上,john为大家带来的他自创的泼墨画,并且让同学们现场利用他提供的艺术成品进行再创作。在john的发动下,同学们都积极发动创意,john赠送的明信片、课本、铅笔盒、牛奶盒、手机,甚至是指甲,都成了艺术创作的载体。课堂一度成为一片彩色的海洋,john在课堂上热情地指导同学创作并且对大家的成果做了点评。“it’s amazing!”john不停地竖起拇指夸赞同学们的创造力,而在场的同学学得开心,更是玩得异常兴奋。

一堂课结束,同学们随后又在下午两点的人文楼多功能厅跟着john听他讲述london chelsea arts club里各个艺术家们独特的生活和创作。london chelsea arts club位于泰晤士边上,那里聚集了众多追求自由的个性艺术家们,他们聚会、讨论,使之成为了现今非常著名的艺术圣地。艺术创作需要灵感,还需要一种奔放的追逐——自由。在这里,john还向大家讲述了艺术家们对自由的追求,还有与自由并存的波西米亚之风。

john baldwin作为此次人文节的特约嘉宾之一,在这短短的时间里从正式演讲到普通课堂,从实践到理论,从概念到事例,为同学们带来了一场令人回味无穷的艺术盛宴,也为同学们带来了一个又一个的惊喜。而我们的交大学子们在这其中追随john的脚步更加了解艺术,亲近艺术,走进艺术。

第二站:中西戏剧的碰撞与交融

1018日下午2点,来自英国的英国欧盟戏剧导演michael walling和前越剧小生,英国利兹大学博士生马海丽则在下午两点的人文楼100多功能厅为参与讲座的同学带来了不同风格的体验。他们从“中西戏剧训练方法的差异”演讲开始,为同学们讲述了中西文化碰撞之下的中国戏曲和西方戏剧表演艺术的差异所在。他们提到,中国戏曲强调一种规则性,并严格遵循剧本进行表演;而西方戏剧则在形式上较为自由,剧本在演员的表演过程中形成,演员们需要在混乱中探索想要的东西。为了让同学们能更加深入地体验这些差异,michael walling和马海丽分别邀请了参与讲座的同学上台与他们一起互动表演,不论是扮演小生还是花旦,不论是表演形容词还是饰演3分钟情景短剧,都让同学们切身体会到了中国戏曲和西方戏剧表演的不同样式。在欢乐的表演过程中,现场的气氛一度达到高潮,掌声和欢笑声一直回荡在人文楼100号内。

稍作休息之后,4点开始,马海丽又在人文学院412,举行了一场名为“以布尔迪厄理论解答中国城市戏曲市场化的困境”的讲座。 以上海越剧为例, 马海丽博士引用bourdien理论中的”habitus” “field”两个因素来分析中国城市戏曲市场化的困境。

开篇,她即对上海的越剧市场化改革作了一番点评,上海越剧改革是全国最成功的,但它却无法在市场化的环境下创造利润。按照时间顺序,马海丽向我们展示了近一个世纪来越剧发展的历史进程。

她指出,越剧通过“五四”运动这场社会变革转换了社会价值,让更多的妇女走出家庭,在只有男性主宰的戏剧领域从事表演工作。毛泽东时期,越剧通过“三改”使戏剧演员的身份合法化,这也使得越剧获得了更多的“政治资本”和“象征性资本”。现代社会,文化已经成为城市竞争的重要因素,越剧作为地方戏曲的一种同样受到地方政府的重视。而恰恰是这种重视一定程度上束缚了戏曲艺术的自由发展。

 通过整体梳理越剧的发展历程并结合bourdien理论,马海丽总结中国城市戏曲市场化的困境有三点:一是经济上无法吸引中产阶级的资金投入;二是无法同时满足政府和大众这两个市场对戏曲发展的要求;三是戏曲演员自身不愿在市场上竞争。针对这些发展瓶颈,马海丽博士建议政府应该放松对戏曲艺术的管制,让其自由蓬勃发展。

第三站:尊重中的中英大众文化与创意产业

1020日上午10点,前英国利兹大学教授,澳大利亚昆士兰理工大学创意产业学院教授贾士汀奥康纳在人文学院举行专场讲座,畅谈大众文化在曼彻斯特城市改革中的作用,这是英国文化周开幕以来举办的第六场讲座。

讲座开始之前,我校人文学院院长王杰教授向贾士汀颁发了《马克思主义美学研究》编委聘任书,并赠予纪念品。

一直以来,曼彻斯特是座以工业闻名的城市,近二三十年的城市再建,让其发展成为英国除伦敦外的第二大文化城市,贾士汀教授的演讲即围绕曼彻斯特“文化引导重建”这一成功案例来分析城市重建中的相关因素。

贾士汀认为,在曼彻斯特的城市转型过程中,文化官员和艺术家都起了非常重要的作用。政府通过定期举办文化艺术活动,流行音乐家、时装师、创意师等通过投入资金,都在一定程度上加强了曼彻斯特这座城市的大众文化气息。城市重建避不开的一条道路是对于旧有建筑物的改造,贾士汀指出,对于城内原有的老建筑,曼彻斯特政府并不是简单地推倒重建而是通过各种创意产业来使古老建筑流露出时尚元素。穿插在演讲中,贾士汀还介绍了各时期曼彻斯特的流行文化背景,以此来强调大众文化对城市再建的影响,并说明城市再建不仅仅是改变城市的外观还包括生活方式、理念的转变。

    演讲最后,贾士汀教授针对现代城市发展提出了五个观点:一是在城市发展中经济要素变得越来越重要;二是在城市建设中房地产商是最大的获益者;三是消费的本质其实就是对生产的掠夺;四是城市再建应有效利用大众文化同时防止滥用大众文化;五是文化和经济应具有持久性。

贾士汀的演讲虽然是以曼彻斯特的城市发展为例,但这些理论对于国际都市上海的发展建设同样具有重要意义。

1020日下午2点,英国伦敦市长办公室暨伦敦发展署驻上海首席代表赵冰冰女士和英国著名记者兼birkbeck college研究员owen hatherley先生先后为大家带来了精彩的主题讲座。英国资深创意产业研究学者justin o’connor先生、前上海专业越剧演员英国利兹大学博士生马海丽女士出席此次讲座,讲座由人文学院王杰院长主持。

英国伦敦市长办公室暨伦敦发展署驻上海首席代表赵冰冰女士首先为大家带来了题为“cross-border uk china arts, and creative industry ”的专题讲座,讲座主要分为“one world in a city”、“lost in translation”、“it is a matrix”、“team working”四个部分。讲座刚刚开始,赵冰冰女士首先询问大家对伦敦的印象,台下同学的踊跃发言让本场讲座气氛变的轻松融洽。赵冰冰女士随后介绍了自己20余次伦敦之行后对伦敦的生活、社会气氛等方面的看法。在随后每一部分的展开中,赵冰冰女士更是用自己的亲身经历来与大家分享交流,位于本届世博会浦西园区城市最佳实践区的伦敦案例馆、两国地铁诗歌展示等案例都被提及。整场讲座赵冰冰女士仅仅围绕一个主题:文化存在差异性,文化交流中最重要的原则是“尊重”。礼堂内不时响起阵阵掌声,第一场讲座在愉快的气氛下顺利结束。

稍作休息后,英国著名记者兼birkbeck college研究员owen hatherley先生为大家带来了题为“曼彻斯特:以大众文化为资源的原始现代”的讲座,相较于前一场的轻松幽默、生活化的内容,本场讲座的学术性更强,对观众的知识水平及领悟力要求较高。其间,owen hatherley先生以穿插图片的形式为大家介绍了不同时期、不同流派的建筑风格、相互间的影响及后来的发展等。现代主义、后现代主义、野兽派、文艺复兴、巴洛克风格、古典风格、图像式现代主义……台下聆听者无不赞叹其渊博的学识及建筑艺术的独特魅力。

每场讲座的最后都设置了提问环节,同学们积极表达自己的观后感及困惑,两位嘉宾也热情详细的为大家解答。

  

供稿:盛丹、孙连涛、蒋雯霞

 

日期:
2010/10/19
作者:
阅读次数:
6850