今天是:2021/4/24   SAT(六)
剑客

 


剑  客



撰稿:人文学院 2006级   耿  唯
演讲:人文学院 2007级   张尔蒹


    八月十五,月圆之夜。天地一片肃穆。
    这本该是一个同家人团圆的温馨之夜。
    然而,他,却一个人,静静地,孤独地立着。剑,仍紧紧的握在他手中,像是生怕别人抢走他的剑一般。他是一名剑客!
    剑在人在,剑亡人亡。
    月辉洒在寂静的大地上,也浅浅地照亮了他的脸庞。他是如此得年轻,但为何他的眼神中,却隐约闪烁着一种难言的悲伤与苍凉?这本不该出现在一个如此年轻的生命的眼中。
    他默默地看着手中的剑,这是一把独一无二的绝世好剑,纵是干将莫邪欧冶子重生,也不得不叹自己手拙。但剑再好,若人平庸,亦无甚用处。而他,却是天生的剑客,他坚毅,能忍受一切因剑而生的孤独;他冷峻,可摒除所有世俗的烦扰。因此,他剑的速度,快如流星,急似闪电,他的剑法,变幻莫测,飘忽不定,在同样年轻的剑客中已没有人的剑比他的剑更快,比他的剑法更好。
    但更重要的,是他对手中这把剑的热爱,每一个剑客都应有属于自己的一把剑,可并不是每一个剑客都能对手中的这把剑如此忠诚,不是每一个剑客都能把自己的青春、自己的热血、自己每一次心脉的跳动,都毫无保留地献给自己的剑。太多剑客的剑,已被这个江湖给磨钝了。
    惟有他,早已和剑融为一体,他,即是剑;剑,即是他。剑有多锋利,他就有多锋利,他要有手中的这把剑,去斩天辟地,去开拓他的江湖。
    可是,太锋利的东西,是保全不久的。江湖,也容不下一个妄想用剑来改变江湖的狂徒。
    于是,江湖上的名宿们,要让他放下手中的剑,他们请出了一个人,名宿们知道惟有这个人才能阻止他。
    终于,决战,在他们之间展开。
    八月十五,月圆之夜。天地一片肃杀。
    没有人知道这个人是谁,也没有人知道这个人用的是什么兵器;可是,在八月十五之后,江湖上所有的人都将知道,这个人将他击败了。而且,他,再也不能用剑。
    他默默地看着手中的剑,他想起了一个时辰前,在被击败之后,和这个人的一番对话。
    “你到底是谁?”他问道。
    “我是谁并不重要,重要的是,你要履行你的承诺,不再用剑。”这人回答道。
    “你杀了我吧!我决不可能放下手中的剑!”他说道。
    “这又是何必?不用剑,你还可以做很多事,生命并不是为剑而生的。”这人静静地道。
    “不,你错了。对于一名剑客,还有什么能比剑更重要?剑为剑客而造,剑客为剑而生,你不是一名剑客,你永远也不会明白这些!”他说道。
    “不,我明白。”这人淡淡说道。
    “你明白?如果你明白的话,你就应该知道,你可以杀死一名剑客,但你却决不能夺去一名剑客用剑的权利。”他说道。
    “是你太执著了。难道你没看到,在江湖中,许多剑客都放下了手中的剑?他们一样过得好好的。”这人叹道。
    “这些人根本就算不上一名真正的剑客。一名真正的剑客,生命因为有了剑才有了意义,剑承载的是他们的梦想,一个人若没有了梦想,他还有什么,一个剑客若没有了剑他还有什么!”他说道。
    “你很像一个人。”这人说道。
    “谁?”他问道。
    “过去的我。”这人答道。
    “什么?!你过去也是一名剑客?!那你应该了解一名剑客的心情,你为何……”他没有问完,这人已经走了。
    寂静,死一般的寂静。过了好久,他望着那人离去的方向,自言道:“我会遵守承诺的。”
     八月十五,月圆之夜,天地一片肃静。
    他仍立在月下,他的眼中,是无言的悲伤与苍凉。

 

 

日期:
2008/4/8
作者:
基地办
阅读次数:
6865