今天是:2021/4/24   SAT(六)
活动预告

 

你崇拜鲁迅吗?你想了解鲁迅吗?
敬请关注上海交通大学第二届“大学人文节”暨“鲁迅新文化周”系列活动。
聆听大师解读鲁迅精神,倾听学子诉说鲁迅情怀,让鲁迅与我们同在!


讲座时间:2006年5月15日至19日
主 讲 人:周令飞、陈丹青、孙绍振、王富仁、钱理群
主办单位:上海交通大学国家大学生文化素质教育基地、     上海交通大学文科建设处、上海交通大学人文学院


主讲人介绍:
周令飞:
    周海婴之子,鲁迅先生的长孙,上海鲁迅文化发展中心主任。
    作为鲁迅家属,他把鲁迅的精神概括为四点:
“立人为本”:鲁迅所说的个体思想的觉醒,它代表了现代人的价值理念,每个个体的尊严都代表着享受幸福和独立思考的权利。
“独立思考”:独立思考体现了一个人如何将立人为本的理念真正落实到自己的身上,意味着文化和观念的创新。
“拿来主义”:体现了鲁迅在文化上的气度,思想和眼光,这是一种主动积极的态度,而且鲁迅的拿来主义是完全中国的。
“韧性的坚守”:包括鲁迅面对暴力、权力、软暴力的态度。
演讲题目:《鲁迅是谁?》



陈丹青:

    陈丹青,1953年生于上海,1978年考入中央美术学院油画系研究生班,1980年以《西藏组画》而蜚声海内外,成为中国油画界的巅峰人物,1982年初以自由画家身份移居纽约。2000年,他作为“百名人才引进计划”中的一员,成为清华大学美术学院的特聘教授及博士生导师,同时主持“陈丹青工作室”的工作。2004年10月,因对当前“学术行政化”教育体制的普遍不满、不适应、及不愿意适应而“愤而辞职”,再次成为全国艺术教育界瞩的焦点。著有散文集《纽约琐记》、《陈丹青音乐笔记》、《多余的素材》、《退步集》等。
    陈丹青非常崇拜鲁迅先生,称鲁迅先生为“几十年不断想念的一个人”。
演讲题目:《一个画家眼中的鲁迅》

孙绍振:
    1936年生,1960年毕业于北京大学中文系。现为福建师大文学院教授、博士生导师,兼任福建省政协常委、福建省作家协会副主席、中国文艺理论学会副会长、中外文论学会常务理事、福建省写作协会名誉会长、福建师大文艺创作美学研究所所长。
    著有《文学创作论》、《论变异》、《美的结构》、《当代中国文学的艺术探险》、《审美价值与情感逻辑》、《挑剔文坛》等专著和散文集:《面对陌生人》、《灵魂的喜剧》、《美女危险论》、《孙绍振幽默文集》等。1995年以来,介入中学语文教学改革,发表论文《炮轰全国统一高考体制》、《全国统一高考语文试卷批判》等,引起广泛关注。
演讲题目:《鲁迅小说魅力何在?》

王富仁:
    1941年生,山东人。1984年毕业于北京师范大学中文系现代文学专业,获文学博士学位,成为中国现代文学界的第一位博士。现为汕头大学文学院终身教授、中国作家协会会员、中国现代文学研究会会长、中国鲁迅研究学会理事、中国闻一多研究学会理事、南京大学现代文学研究基地兼职研究员。
    王富仁教授长期致力于鲁迅研究、中国现代文学研究、中国文化研究,在鲁迅研究方面做出了很重要的贡献,曾先后出版了:《鲁迅前期小说与俄罗斯文学》、《中国反封建思想的一面镜子》、《鲁迅研究的历史与现状》及《先驱者的形象》、《中国文化的守夜人——鲁迅》等专著。
演讲题目:《鲁迅在中国文化史上的地位和作用》
钱理群:
    当代著名学者、理论家、鲁迅研究专家,北京大学中文系教授、博士生导师,现已退休。
    主要著述有《心灵的探寻》、《周作人传》、《大小舞台之间——曹禺戏剧新论》、《丰富的痛苦——唐吉诃德与哈姆雷特的东移》、《1948:天地玄黄》、《现代文学三十年》、《绘图本中国文学史》、《精神的炼狱——中国现代文学从“五四”到抗战的历程》、《名作重读》、《世纪末的沉思》、《压在心上的坟》、《拒绝遗忘:钱理群文选》、《六十劫语》等。最近又连续推出了有关鲁迅的三部书:《中学生鲁迅读本》、《鲁迅作品
十五讲》、《与鲁迅相遇》。
演讲题目:《鲁迅如何为人子与为人父》

 

日期:
2007/4/3
作者:
基地
阅读次数:
8932