今天是:2017/11/22   WED(三)
法国文化周电影简介

 

法国文化周电影简介

 

《叽哩咕与野兽》kirikou et les bêtes sauvages2005

导演:米歇尔•奥斯洛michel  ocelot 

类型:动画片

片长:75分钟

叽哩咕诞生在人类发源地的非洲大陆上,这里的草原一望无垠,奇花异果享用不尽,大象、长颈鹿、犀牛、斑马和羚羊都是他的童年伙伴。在这里,叽哩咕俨然是万兽之王。每当这个快乐家园有困难时,叽哩咕一定会挺身而出。当天地闹旱,叽哩咕教大家挖渠引水;当农作物遭野兽侵害,叽哩咕会想办法智取;当村民无以维生时,叽哩咕会教他们改做生意。当人们不再为生活烦恼了,就没人要祭拜了。这下可惹恼了女巫,于是派人追捕叽哩咕。

      叽哩咕骑在长颈鹿的头上逃走,可是围兵穷追不舍,让他无法安全脱困,他只好继续骑着长颈鹿,展开冒险旅程。叽哩咕能顺利脱困吗?女巫又会使出什么手段继续对付他?精彩的《叽哩咕与野兽》将带您勇闯非洲丛林,一探叽哩咕充满智、仁、勇的童年!

 

《扒手》 pickpocket (1959)

导演:罗伯特•布列松 robert bresson

类型:犯罪 / 剧情 / 惊悚

片长:75 分钟

一个游荡在巴黎地铁和街头的小偷米歇尔。整部电影用他的日记形式展开。米歇尔的小阁楼里,藏着很多书,他深受虚无主义和尼采超人哲学的影响,深深的自恋像毯子一样裹着他,使他感到自己是“特殊人类”,有权利向别人行窃。

米歇尔的脸一直都非常平静,在巴黎的地下铁和车站,他尽可能近地站在他要行窃的人身后,一边行窃,一边体会别人的呼吸和性感。尽管手指掀动一次次犯罪艺术,他的表情始终不变。但当他落网后,在狱中,当一直照顾他母亲的女友珍尼前来探望他时,他发现了自己还有爱的能力。

 

《玩乐时间》  play time (1967)

导演: 雅克•塔蒂 jacques tati

类型:  喜剧

片长: 155分钟

巴黎世博会召开,于洛来到已经基本摆脱了战争阴影的巴黎,体会到一个钢筋玻璃世界的冷酷。影片的巧妙在于这个冷漠无情的巴黎场景故意在棚内搭建,真正的巴黎建筑只出现在那些冰冷玻璃的反照之中。

 

《朱尔与吉姆》 jules et jim (1962)

导演:弗朗索瓦•特吕弗frailcoistruffaut

法国新浪潮电影代表作品。改编自73岁的老作家亨利-皮埃尔.罗谢的自传性质的小说。两个年轻人朱尔和吉姆友情深厚,同时又爱上了同一个希腊雕塑一般的女子凯瑟琳,于是这三个人之间发生了一系列的感情纠葛。本片曾因为表现的前卫男女关系而被意大利禁演,被美国天主教协会批评。

 

《种树的人》the man who planted trees

导演:弗雷德里克•贝克 frédéric back

原著作者jean giono

朗读philippe noiret

provence高原的一片沙漠中,一个男人用他几乎所有的时间植树。他曾在第一次和第二次世界大战中幸免于难,每天不停地种树。这种行为一部分是因为孤独,但是他的任务很快超出了个人的范围。他想让他周围的自然重获新生。一个孤独的牧羊人凭着一己之力和数十年的时间,在荒漠中种出了大片的树林,把土丘变成了绿洲。

动画的剧本改变自法国作家jean giono1953年出版的同名小说。整部动画片充满了诗意的叙述。与其说这是一个动画片,不如说它是一个精致的散文。淡泊而又意味深长,风格简约而又意味深长。叙事代替了色彩和形式成为主角。

20066月在法国安锡(annecy)国际动画电影节上评选出的“动画的世纪•100部作品”荣登第五名。  

 

《扎齐坐地铁 zazie dans le métro (1960)

导演:路易•马勒 louis malle

类型:喜剧 / 奇幻

片长:89 分钟

乡下小姑娘扎齐是个粗鲁暴躁的孩子,十分叛逆,在说脏话之余还经常与大人们捣乱。可是在巴黎生活的两天时间里,她却感受到成人世界的冷漠和虚伪,发现这个世界存在着严重混乱失序,所有她认识的人都在对她说谎,连她妈妈在内,都缺乏真诚善意的交流和沟通,这使扎齐在离开巴黎时感到自己已经被折腾得老了很多。

 

 

日期:
2011/9/18
作者:
阅读次数:
4511