今天是:2017/4/25   TUE(二)
上海交通大学第四届大学人文节暨英国文化周活动安排

 

上海交通大学第四届大学人文节暨英国文化周活动安排
主题:沟通与对话
时间:2010年10月17日—21日
主办:上海交通大学人文学院
      上海交通大学国家大学生文化素质教育基地
协办:上海交通大学图书馆
主要内容:
欧盟演剧观摩、英国现代艺术作品展、艺术工作坊、学术讲座、英国电影展播、主题书展
邀请嘉宾:
1. 贾士汀•奥康纳(justin o`connor):前英国利兹大学教授,澳大利亚昆士兰理工大学创意产业学院教授
2. 安德鲁•麦克纳马拉(andrew macnamara):澳大利亚昆士兰理工大学创业产业学院艺术与设计系主任
3. 欧文•哈瑟利(owen heatherley):英国记者,伦敦伯克贝克学院政治审美学研究员
4. 约翰•鲍德温(john baldwin):英国艺术家
5. 迈克尔•沃林(mike walling):英国欧盟戏剧项目导演,跨国界公司艺术总监
6、马海丽:前上海卢湾越剧团小生演员,英国欧盟戏剧项目演员,英国利兹大学博士生
7、赵冰冰:伦敦市长办公室暨伦敦发展署驻上海首席代表


英国文化周活动日程(10.17-10.21)

日期

时间

安排

地点

主讲人/嘉宾

17

周日

1930

越剧题材,欧盟制作剧目:

《东寻记》

上海话剧艺术中心

 

18

周一

1000

开幕式

致欢迎辞

活动简介

图书馆主馆c220

校领导

赵冰冰:伦敦市长办公室暨伦敦发展署驻上海首席代表

主持:人文学院院长王杰

 

 

讲座:阿迪达斯的创意

图书馆主馆c220

约翰·鲍德温john baldwin :英国艺术家

1400

 

《东寻记》观后讨论会

戏剧工作室:中西戏剧训练方法的差异

上院210

迈克尔·沃林 michael walling:英国欧盟戏剧导演

马海丽 :前越剧小生,英国利兹大学研究生

 

 

18:00

电影:《简爱》

图书馆主馆c220

 

19

周二

1000

艺术研习会:比重与色彩:现代艺术画的进步

 

东中院1-200

 

约翰·鲍德温john baldwin

 

 

1400

 

讲座:英国伦敦切尔西艺术俱乐部 (london chelsea arts club)里艺术家的生活

人文楼多功能厅

约翰·鲍德温john baldwin

 

1600

 

讲座:布尔迪厄理论解答中国城市戏曲市场化的困境

人文楼412

马海丽

 

 

18:00

电影:《她比烟花寂寞》

图书馆主馆c220

 

20

周三

1000

 

讲座:曼彻斯特:以大众文化为资源的原始现代

人文楼412

贾士汀·奥康纳justin o’connor:澳大利亚昆士兰大学教授

1400

 

讲座: ‘社会撒切尔建筑新废墟介绍

人文楼多功能厅

欧文owen·hatherley:英国记者,学者

 

 

讲座:后现代小资文化

人文楼多功能厅

安德鲁·麦克纳马拉andrew·mcnamara:澳大利亚昆士兰大学讲师

 

18:00

电影:《傲慢与偏见》

图书馆主馆c220

 

21

周四

1000

 

讲座:上海,回复现代:一个他人之梦的城市

东中院1-302

贾士汀·奥康纳justin o’connor

 

18:00

电影:《追随》

图书馆主馆c220

 

1、john baldwin现代艺术作品展:10月18日—21日,图书馆主馆大厅
2、主题书展:10月18日—11月15日,图书馆主馆大厅

附两则讲座信息:

1、约翰•鲍德温研习会和讲座内容简介

约翰•鲍德温(john baldwin)是一位有着二十余年艺龄的英国艺术家,他的画作已在许多国际著名的艺术画廊中展出。2004年,他在加拿大哈利法克斯市的迪恩•克勒夫画廊(dean clough galleries)举行作品回顾展,如潮好评,同样,2006年在西班牙巴斯克地区的潘普洛纳市举行的大型展览也是反响空前。鲍德温先生不仅擅长绘画,还广泛涉猎其他艺术形式,其中较为著名的有摄影、照明设计、以及多媒体应用等。他参与策划了纪念第一次世界大战的大型影音活动“记忆和纪念行动”,其中许多短片和研究是在比利时和法国拍摄和进行。
鲍德温最著名的作品来自同阿迪达斯和李维斯进行的品牌合作中所设计的产品。
鲍德温先生目前正在进行国际大屠杀研究项目“从奥斯维辛到安布尔赛德”,研究成果将于今年年末在波兰巡回展出。鲍德温是研究德国难民艺术家库尔特•施维特斯(kurt schwitters)生平及作品的专家。他在英国作了许多相关讲座,并在湖区和泰特主持相关国际会议。

研习会(2小时)
鲍德温先生在研习会中会简单介绍艺术品绘制过程中所使用的工具,包括丙烯酸媒介的使用以及他在作品中所使用颜料的质量,同时以现代/后现代思潮为中心,讲述绘画和摄影的关系。
参加研习会的学生将有机会参与实践,同鲍德温一起作画。

学术讲座(2小时)
鲍德温先生将从现代背景出发讲述他的作品,同时解释欧洲各种文化运动的历史背景,特别是浪漫主义传统等,并讨论绘画同其他艺术形式的关系,尤其是音乐和抽象派美术的c20用法,包括达达主义、波普艺术和抽象表现主义与他作品的相关性。鲍德温将特别强调为什么他认为自己主要是一个画家,并解释他怎样与品牌商品建立合作,并使用泰特美术馆的相关设备。
另外,鲍德温还会讲述他在英国最著名的切尔西艺术俱乐部的经历。

http://www.chelseaartsclub.com/theclub-1.html

2、《越洋逝梦》和《东寻记》——研习会及讲座

主讲:马海丽,跨国界公司艺术总监迈克尔•沃林(michael walling)。

马海丽具有广泛的专业经验,涵盖戏剧、教育、学术界,以及法律界。
从十二岁起海丽开始接受正规戏曲训练,是90年代早期上海卢湾越剧团专业越剧小生演员。曾扮演过著名越剧《梁祝》电影版中的男主角梁山伯(上海电影制片厂出品, 1993)。2006年,海丽在欧盟和上海越剧院联合出品《越洋逝梦》里扮主角黄宋。2007年,她参加曼彻斯特国际艺术节,用全球不同音乐做伴奏,合奏,演唱越剧。此唱片已出版。
十年来海丽在英国高校任职,给本科生和研究生授课。她多次被聘为英国政府文化培训项目中国文化首席讲师,培训英国文化教育协会、英国商会、英国外交部,及英国国防部高级官员。
作为英国国家注册法律翻译,海丽参与过多项国际重案调查,包括2002年的英国莫克姆湾拾贝惨案;2009年英国约克郡谋杀案被聘文化顾问和首席翻译, 直接负责中国公安部和英国警局总部联络与协调。2010年被授英国国家警局荣誉勋章。
海丽的《中西方对爱与性的解读》一章即将在《跨国界三部曲》一书中发表。
现在海丽为英国利兹大学博士研究员,即将完成她的文稿《中国城市戏曲市场化文化变革》。

迈克尔•沃林执导了多部制作,作品跨越四大洲,作品《维罗纳二绅士》在美国获奖,《保罗与维尔贞妮》在毛里求斯获奖。
跨国界公司制作的作品包括:《幽灵的困境》(英国巡回演出;与加纳国家剧院联合出品);《越洋逝梦》(河畔剧场;与上海越剧院联合出品);《布里之家》(河畔剧场);《东方》(oval house;与印度yaksha degula联合出品);《双舌》(布莱恩•伍兰出品;英国&匈牙利); mappa mundi(英国与塔毛利帕斯艺术节,墨西哥);toufann(伦敦);《十二夜》(英国,毛里求斯,塞舌尔&津巴布韦);《与皇后英勇作战》(英国巡回演出)
执导的其他作品有:《戒指》(英国国家歌剧院),《仲夏夜之梦》(美国太浩湖莎士比亚节),die zauberflöte(西班牙),《麦克白》(毛里求斯),《暴风雨》(印度),《唐璜》,《女人皆如此》,《费加罗的婚姻》(英国各地),《罗密欧与朱丽叶》(美国)。
迈克尔在戏剧和相关领域发表了大量的文章和著作。目前,他在写剧作《mahesh dattani》新书中的一个章节,并编辑跨国界的书作《剧院和奴隶制: 十字路口的幽灵》。他也是第一民族剧院原创戏剧节的导演(跨国界为制作方),同时在英国罗斯布鲁福德学院担任访问教授。

 

1, 中英戏曲工作室

此工作室同具体训练项目让参与者了解中西方戏曲,戏剧不同训练方式, 以及随之产生的不同故事演绎方式,包括:

中国传统戏曲训练目的 -  写意;
西方戏剧训练目的 – 真实;
用戏剧场景呈现个人故事;
不同的戏剧形式的运用;
不同语言的使用;
创造性和探索。


2, 《东寻记》观后感讲座

讲座以学生,讲座人问答方式进行。建议同学来听这个讲座前先阅读马海丽的《中西方对爱与性的解读》,看《越洋逝梦》介绍,观看《东寻记》。

 

《越洋逝梦》

http://www.bordercrossings.org.uk/disorientations/images.html

英国的一名叫做朱利安•卢卡斯的艺术经理到上海找寻他几个月前失踪的女儿艾利克斯。他聘请了一位美国私家侦探,名叫pk 莫雷蒂。这名侦探在上海的各大俱乐部和酒吧寻找线索。
在越剧《蝴蝶爱人》(又名《梁祝》)的演出现场,朱利安巧遇了一名叫做萨米的年轻男子——当他后来发现萨米是男妓时,感到非常恶心。pk发现经常有人看到艾利克斯同一个叫黄宋的越剧女演员在一起。朱利安向pk坦承艾利克斯出生在上海,她的母亲玛丽在她很小的时候就抛夫弃女去了别处。朱利安对玛丽的回忆穿插着易卜生的戏剧《玩偶之家》的一幕——在这出戏中,一个女人离开了她的孩子,当年江青在上海扮演这个角色。
朱利安和pk离开上海,去北京见宋。她跟他们讲了如何认识艾利克斯,以及艾利克斯和她一起尝试性,爱关系后的迷茫。宋于是离开了艾利克斯来到北京找她的母亲,一个前越剧小生,在文革中被打瘸了腿。艾利克斯感到遭受再一次被抛弃,越洋逝梦,选择自杀。
朱利安返回上海,找到萨米,在俱乐部洗手间将他打倒在地。宋带着她的母亲来到父亲的墓地,在那儿,她安详地闭上了双眼。
这出戏讲述的故事穿插传统越剧题材《梁祝》。


《东寻记》

三部曲的最后一出戏《东寻记》开始在吉林,开场是一个农民抱着孩子从屋子里跑出来,留下他的妻子在屋内痛哭。之后,观众会发现原来这个女人是萨米的姐姐翠花。
在上海,两个瑞典演员maja和johan来到上海艺术节上表演《朱莉小姐》。他们是一对夫妻,但是彼此关系紧张。第一天晚上的招待会之后,johan大受打击。maja在招待会上认识了萨米,跟他私奔了。在一系列的喜剧情节后,他们之间产生了感情。
在印度,一位叫做琳达的年轻英国女子在慈善机构工作,致力于帮助海啸的难民。这个慈善机构的主任是玛丽•卢卡斯,朱利安的逃妻。朱利安让pk打电话告诉玛丽艾利克斯的事情。玛丽飞往上海,同朱利安和宋见面,从而得知她女儿的真实生活。琳达试图帮助一个叫做velu的渔民,他也失去了女儿——但是她的情感支持被velu错误地解读为性追求。
萨米带着maja去了他家,打扮成女人的样子,给她唱京剧。翠花到的时候,看到这一幕,简直惊呆了。萨米非常渴望西方的生活,同时他又非常同情姐姐失去孩子的痛苦,内心非常挣扎。当他和maja乘坐出租车前往酒店时,他们的车撞到了朱利安。
pk去了印度,寻找心灵的平静。在那儿,她遇到了velu,他们彼此安慰。玛丽在酒店的吧台那儿碰上了johan。 johan发现她能够给他一种奇怪的放松感,这让他有了离开maja的力量,还有他的演艺事业,和《朱莉小姐》的公开演出。
翠花(thrui-hua)为了感谢朱利安,请他吃了一顿晚饭,在吃饭的时候,她向他解释中国哀悼仪式。场景不断变换,其他人物相继呈现,用哀悼仪式表示他们的忧伤,之后,继续各自的生活。

(请注意<<东寻记>>仍然在不断地发展,随着剧作的变化,剧情也会做相应调整)


                                                        (上述剧目获欧盟文化项目基金赞助)

 

日期:
2010/10/8
作者:
阅读次数:
6374